Además de económica y deliciosa, la carne de cerdo es fuente de minerales, como fósforo, selenio, sodio, zinc, potasio, cobre, hierro y magnesio, y proporciona vitaminas B6, B12, tiamina, niacina, riboflavina y ácido pantoténico, que son beneficiosos
1 pieza de lomo de cerdo de un kilo aproximadamente
2 cucharadas de aceite vegetal
½ taza de cebolla, cortada en rodajas
3 dientes de ajo, finamente picados
2 tazas de ciruelas pasas, sin hueso y cortadas por la mitad.
1½ tazas de jugo de naranja natural
1½ tazas de caldo de pollo
1 cucharada de tomillo fresco
La mantequilla necesaria para engrasar un refractario
Sal y pimienta al gusto
1. Precalentar el horno a 180 °C. Salpimentar la carne de cerdo.
2. En una sartén grande, a fuego alto, calentar el aceite. Sellar la carne por todos lados. Retirar y colocar al centro de un refractario amplio, previamente engrasado con mantequilla.
3. En la misma sartén, sofreír la cebolla y el ajo a fuego medio, durante un minuto, moviendo para evitar que el ajo se queme.
4. Agregar al sartén las ciruelas, el jugo de naranja, el caldo de pollo y el tomillo. Continuar cocinando de 3 a 5 minutos, hasta que hierva y se suavicen las ciruelas pasas.
5. Retirar la mitad de las ciruelas pasas y reservar. Licuar el resto de las ciruelas con el contenido del sartén, hasta que quede una salsa tersa.
6. Untar la carne, y luego cubrirla con esta salsa.
7. Tapar la carne con papel de aluminio y hornear durante 50 minutos.
8. Retirar el papel aluminio, decorar con las ciruelas pasas que se habían reservado y hornear por otros 10 minutos, para que se dore.
9. Dejar reposar por 5 minutos, cortar en rebanadas y servir bañada con la salsa.