Es una de las guarniciones más utilizadas en la gastronomía tradicional francesa, un plato sencillo y delicioso, ideal para acompañar la carne
✔ 1½ kilo de papas
✔ 1 huevo batido
✔ 1 pizca de nuez moscada
✔ 1 litro de crema dulce
✔ 200 gramos de queso gruyere
✔ 1 diente de ajo
✔ 1 barra de mantequilla
✔ Sal y pimienta al gusto
✔ Lavar las papas, pelarlas y cortarlas en rebanadas finas. Reservar.
✔ En un tazón grande mezclar el huevo, la crema, la mitad del queso, la sal, la pimienta y la nuez moscada.
✔ Agregar a la mezcla anterior las rebanadas de papa, hasta que se integre todo muy bien.
✔ Frotar el diente de ajo en el refractario donde se van a hornear las papas.
✔ Agregar la mezcla de las papas al refractario, y espolvorear con la mitad restante del queso. Encima colocar trozos de mantequilla.
✔ Hornear durante 40 a 45 minutos aproximadamente, hasta que las papas estén cocidas.
✔ Servir caliente.