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¿Tienes el cuello oscuro, como quemado por el sol? ... ¡Cuidado, puede ser algo más serio!


No es suciedad, puede ser algo más serio


Dr. Miguel Ángel Guagnelli

maguagnelli@gmail.com

Visita el blog: endocrinologopediatra.mx


¿Alguna vez has visto A alguien con el cuello oscuro, que parece quemado por el sol pero no se quita con el tiempo? ¿Lo tienes tú?


¡Cuidado, puede ser algo más serio!


Se llama acantosis nigricans. Parece mugre en el cuello o piel oscurecida por el sol, suele ser gruesa y ligeramente rugosa, como piel de elefante. Llega a aparecer también en axilas, región inguinal o la cara de delante de los codos.


Con frecuencia se relaciona con alteraciones en el metabolismo de la glucosa, exceso de insulina, y riesgo de desarrollar diabetes.


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● Los alimentos se convierten en nutrimentos en el tracto digestivo.

● El hígado guarda glucosa para liberarla lentamente a la circulación hasta durante 24 horas

● El tejido adiposo almacena ácidos grasos ricos en energía, para el momento en que se necesiten

● También puede convertir azúcares en grasa cuando ya no caben en el hígado.

● Los seres humanos almacenamos gran parte de los azúcares y grasas que ingerimos para después liberarlos lentamente y obtener energía. Eso nos permite sobrevivir largos periodos de ayuno o de demanda mayor, como un maratón.

● El páncreas es el principal órgano encargado de administrar esa energía, y lo hace con ayuda de la insulina (representada aquí como una llave).

● En prácticamente todas las células del cuerpo la insulina permite que la glucosa acceda a su interior, para convertirla en energía. En el páncreas y el tejido adiposo, además, es necesaria para almacenarla.

Glucosa

● Principal azúcar utilizada por las células del cuerpo como fuente de energía.

● Normalmente el páncreas libera pequeñas cantidades de insulina en reposo, pero su trabajo principal es liberarla durante las comidas.

● Se puede entender como si las células tuvieran muchas cerraduras (receptores), así es fácil que la insulina (llave) active algunas de ellas para que la glucosa entre en la célula.

Resistencia a la insulina

● Las células pueden volverse resistentes a la insulina, esto significa que tienen menos sitios dónde actuar, o su efecto es menor. En consecuencia, el páncreas produce más insulina para forzar la entrada de glucosa, y que el nivel de ésta en sangre (glucemia) se mantenga estable.

● La producción de insulina entonces es sostenida la mayor parte del tiempo, el páncreas no descansa, y su liberación es aún mayor al comer. Esto causa que la energía (glucosa, grasa) tienda a acumularse en vez de convertirse en energía dentro de las células.


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Algunos datos relacionados con la resistencia a la insulina son:


● Incremento rápido de peso

● Sueño intenso después de comer

● Antojos por alimentos dulces

● Cansancio o falta de energía

Consecuencias. No son sólo estéticas. El exceso de insulina se relaciona o aumenta el riesgo de:

● Empeorar la obesidad, especialmente abdominal.

● Colesterol LDL (malo) elevado.

● Triglicéridos elevados.

● Hipertensión.

● Hígado graso.

● Síndrome de ovario poliquístico.

● Disfunción eréctil.

● Y aún más importante, el páncreas se encuentra trabajando extra.

● Después de un tiempo puede dar datos de fatiga y perder la capacidad de controlar la glucosa en sangre.

● Un porcentaje muy elevado de adultos que desarrollan diabetes tipo 2 (y cada vez más niños y adolescentes), antes tuvieron resistencia a la insulina por años o décadas.

Una medición de glucosa en sangre dentro de niveles normales no basta para saber si estás bien. Si tú o tus hijos tienen acantosis, o alguno de estos síntomas te parece familiar, busca ayuda, de preferencia con un endocrinólogo.


¿Qué es la resistencia a la insulina? Video recomendado



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