Lentejas de invierno

Preparación

En una cucharada de aceite de oliva, freír las papas y la cebolla, hasta que esta última se haga transparente, agregar el jitomate previamente licuado y permitir que se cocine durante 5 minutos.

Salpimentar, agregar las lentejas previamente lavadas y las hojas de laurel.

Agregar el agua y dejar que se cocine hasta que las lentejas estén suaves. Si es necesario agregar más agua.

Freír las rebanadas de plátano macho.

Servir la sopa caliente, decorada con las rebanadas de fuet y de plátano macho.

Ingredientes 

½ kilo de lentejas limpias

½ cebolla finamente picada

2 papas peladas y picadas

3 jitomates guaje

2 hojas de laurel

1  diente de ajo

100 gramos de fuet ibérico en

rebanadas medianas (se puede

sustituir por rebanadas de chorizo de Pamplona).

1 plátano macho en rebanadas medianas

2 cucharadas soperas de aceite de oliva

1 ½litros de agua

Sal y pimienta al gusto

Cheesecake bajo en calorías

Preparación para la base 

En un procesador o la licuadora se trituran las galletas hasta que se conviertan en un polvo fino.

Se agrega el agua y el aceite de coco o mantequilla y se mezcla un poco más hasta que los ingredientes se integren completamente.

Se recorta un círculo de papel encerado para hornear, del tamaño de la base del molde para pay.

Se agregan las galletas trituradas y, con la ayuda de un vaso, se aplastan hasta que quede una superficie compacta.

Se congela durante media hora o el tiempo que tarde el resto de la preparación.

Preparación para el relleno 

Se mezclan todos los ingredientes en la licuadora a velocidad baja, hasta que todo esté perfectamente integrado.

Se precalienta el horno a 180 °C durante 15 minutos.

Se retira del congelador la base y se coloca sobre ella, poco a poco, la mezcla de la licuadora.

Se hornea por 45 minutos o hasta que la superficie se vea compacta.

Para decorar puedes agregar mermelada, reducida en azúcar, de fresas, zarzamoras o la fruta que elijas.

Ingredientes para la base 

100 gramos de galletas marías integrales

2 cucharadas de aceite de coco o       mantequilla a temperatura ambiente

2 cucharadas de agua

100 ml de leche evaporada baja en grasa

500g de requesón sin sal

125g de yogurt natural sin azúcar

5 cucharadas de azúcar mascabado

1 cucharada de jugo de limón

3 huevos

1 cucharada de fécula de maíz

2 cucharaditas de endulzante a base de Stevia

Una cucharadita de vainilla.

Ingredientes para el relleno 

Bife de lomo con romero y sal de grano

Preparación

Retirar las hojas de romero de la varita.

 Picar finamente el ajo.

 En un refractario mezclar la sal de grano, el romero, el ajo y la pimienta.

Colocar los bifes sobre la mezcla anterior y cubrirlos por ambos lados. Agregar unas gotas de aceite de oliva a cada bife. Cubrir el refractario y dejar que se maceren por una hora.

 En una sartén grande colocar media cucharada de aceite de oliva, junto con la mantequilla. Calentar hasta que la mantequilla se dore ligeramente. Añadir los bifes y dejar que se doren por un lado y luego por el otro.

Retirar de la sartén y dejar que baje un poco la temperatura. Cortarlos en rebanadas de 1 centímetro de grosor aproximadamente y colocar en una fuente de servicio. Bañarlos con la mantequilla que quedó en la sartén.

 

Servir de 3 a 4 rebanadas por persona.

Ingredientes 

3 piezas de bife de lomo

3 cucharadas de sal de grano

3 dientes de ajo

1  ramillete de romer

90 gramos de mantequilla

Pimienta al gusto

Aceite de oliva

Ensalada de champiñones

Preparación

Lavar perfectamente los champiñones y cortar en láminas finas.

 

Dorar en el aceite durante 10 minutos en una cacerola con tapa.

 

Lavar y cortar en tiras los jitomates, colocar en una ensaladera con el ajo, agregar sal y pimienta al gusto.

 

Añadir los champiñones, las tiras de tortilla, el aguacate en trozos, el jugo de limón y el perejil picado.

Ingredientes 

250 gramos de champiñones

½  kilo de jitomates

1 aguacate grande

2 dientes de ajo finamente picados

4 tortillas cortadas en tiras y doradas

1 rama de perejil

2 cucharadas de aceite

           

1 limón

  

sal

 

pimienta

Pan de plátano

Preparación

Con un tenedor machacar perfectamente los plátanos hasta que quede un puré fino. Agregar algunas gotitas de limón y mezclar perfectamente.

 

En la batidora mezclar la mantequilla y el azúcar mascabado, hasta obtener una mezcla cremosa.

 

Sin parar de batir, agregar los huevos uno a uno y después el puré de plátano.

 

Disminuir al mínimo la velocidad de la batidora, para incorporar las harinas, la canela, el polvo para hornear y finalmente las nueces troceadas.

 

Una vez que la mezcla es homogénea, dejar de batir y verter en un molde para panqué, previamente engrasado.

 

Hornear durante 45 minutos en el horno precalentado a 180 °C o hasta que esté completamente cocido.

 

Dejar enfriar y servir en rebanadas.

Ingredientes 

5 plátanos maduros

1 limón

100 gramos de mantequilla

3 huevos

 

150 gramos de azúcar mascabado

150 gramos de harina de trigo refinada

50 gramos de harina de trigo integral

2 cucharaditas de polvo para hornear

           

1 cucharadita de canela en polvo

150 gramos de nueces peladas y troceadas

Chalupas Poblanas muy bajas en grasa

Preparación para la salsa verde 

Asar en el comal los tomates, el chile y la cebolla.

 

En una cacerola pequeña con un poco de agua ponerlos a hervir durante 3 minutos. Moler en la licuadora junto con el cilantro, el ajo y la sal.

Preparación para la salsa roja 

Asar en un sartén los jitomates, el chile y la cebolla. Agregar un poco de agua, ponerlos a hervir durante 3 minutos, girándolos para que se cuezan parejo. Moler en la licuadora junto con el ajo y la sal. 

Preparación para las chalupas 

Calentar el sartén y agregar un poco del aceite en aerosol.

 

Sofreír levemente las chalupas por ambos lados evitando que se endurezcan.

 

Poner en cada chalupa dos cucharadas de salsa caliente, un poco de carne deshebrada, cebolla picada, queso.

 

Servir inmediatamente.

Salsa verde 

5 tomates verdes medianos

¼ de cebolla

1 diente de ajo

1 chile serrano, (o más si se desea más picosa)

2 ramas de cilantro

Sal al gusto

3 jitomates guaje maduros

¼ de cebolla

1 diente de ajo

1 chile cuaresmeño, (o más si se desea más picosa)

sal al gusto

Salsa roja

Ingredientes para las chalupas

12 chalupas o sopes grandes

 ¼ kilo de falda de res cocida y deshebrada

300 gramos de queso fresco para acompañar

½ cebolla picada

Aceite en aerosol

Sopa vigorizante

Preparación para la sopa 

En una cacerola agregar dos litros de agua, el nabo pelado, el apio cortado, la cebolla, el ajo, el guacal de pollo y la pechuga. Salpimentar y cocinar a fuego medio.

 

Cuando esté lista la pechuga retirar y reservar.

 

Continuar hirviendo el caldo a fuego medio durante media hora, para que se concentren los sabores.

 

Retirar el caldo del fuego y reservar.

 

En una cacerola calentar una cucharada de aceite de oliva y sofreír el poro cortado en rebanadas finas. Cuando cambie de color, agregar el caldo previamente colado.

 

Cuando hierva, bajar el fuego y agregar los ejotes, la zanahoria, la calabaza, el jitomate, la col y las acelgas.

 

Servir caliente con las rebanadas de pechuga de pollo y decorar con perejil.

Ingredientes para la sopa 

pechuga de pollo

1 guacal de pollo con alas 

¼ de poro

1 nabo

1 rama de apio

1 zanahoria cortada en juliana

1 calabaza cortada en juliana

1 jitomate guaje cortado en juliana

150 gramos de ejotes tiernos

6 hojas de col troceada

6 hojas de acelga troceada

1  cucharada de aceite de oliva

Hojas de perejil para decorar

Sal y pimienta al gusto

Mini-pizza estilo Chicago

Preparación para la salsa 

 En una olla calentar el aceite de oliva y agregar los jitomates, el ajo y la cebolla, previamente licuados.

 

Agregar el orégano y la hoja de laurel.

 

Salpimentar y dejar que se cocine durante 10 minutos. Retirar del fuego y reservar.

Preparación para pizza

Cortar la parte superior de los panes campesinos y retirar la miga. (Posteriormente puedes hacer tortas u otros bocadillos con esto).

 

En las bases de los panes agregar una cantidad suficiente de la salsa.

 

Distribuir el jamón picado en las doce mini-pizzas y agregar suficiente queso mozzarella.

 

Decorar con las aceitunas y los pimientos.

 

Gratinar ligeramente en el horno y servir. 

Ingredientes para la pizza 

12 piezas de pan campesino miniatura o bollos

4  jitomates

1  diente de ajo

¼ de cebolla chica

1 cucharada de aceite de oliva

1 pizca de orégano

1 hoja de laurel

1 taza de jamón picado finamente

1½ tazas de queso mozzarella rallado finamente

Sal y pimienta

 Aceitunas negras, verdes y pimientos de colores para decorar.

Croquetas de atún con salsa tártara 

Preparación para las croquetas 

Drenar el atún y ponerlo en un tazón, separándolo con un tenedor.

 

En el mismo tazón agregar el perejil y la papa, y salpimentar al gusto

 

Armar las croquetas con las manos y la ayuda de una cuchara

 

Empanizar las croquetas con huevo batido y pan molido.

 

Freír hasta que queden doradas por fuera.

 

Servir calientes acompañadas de la salsa tártara

Preparación para la salsa

Drenar el atún y ponerlo en un tazón, separándolo con un tenedor.

 

En el mismo tazón agregar el perejil y la papa, y salpimentar al gusto

 

Armar las croquetas con las manos y la ayuda de una cuchara

 

Empanizar las croquetas con huevo batido y pan molido.

 

Freír hasta que queden doradas por fuera.

 

Servir calientes acompañadas de la salsa tártara

Ingredientes 

2 latas de atún en aceite

¼ de taza de perejil picado

1  taza de pan molido

2 huevos

1 papa grande pelada, hervida y machacada

Sal y pimienta al gusto

Ingredientes para la salsa 

1 taza de mayonesa

1 cucharadita de pepinillos agridulces en vinagre picados

1 cucharada de alcaparras picadas

1 cucharada de perejil picado

2 cucharadas de cebolla blanca picada finamente

1 cucharadita de mostaza

Sal y limón al gusto

Rollos primavera de camarón y salsa de mango

Preparación para los rollitos primavera  

En una cazuela calentar el aceite. Agregar la cebolla con el camarón, saltear hasta que cambien de color.

 

Agregar la piña y mezclar cuidadosamente, para evitar que se bata.

 

Añadir el jengibre y la salsa de ostión y dejar que se reduzca.

 

Retirar del fuego y dejar enfriar.

 

Sobre una tortilla de wonton poner un poco de la mezcla anterior. Doblar, uniendo las dos esquinas opuestas y enrollar. Tapar los extremos con las otras esquinas, procurando que no se deshaga. Freír cuidadosamente hasta que queden dorados.

 

Triturar las especias en un mortero y agregarlas a la pulpa de mango.

 

Decorar con algunas hojas de cilantro y servir.

Ingredientes 

12 piezas de tortilla wonton

250 gramos de camarón

pelado, limpio y picado

150 gramos de piña picada

¼ de cebolla cortada en

rebanadas

1 cucharada de jengibre fresco picado

2 cucharadas de salsa de ostión

Aceite para freír

Aceite de ajonjolí

Ingredientes para la salsa 

½ taza de pulpa de mango

1 cucharadita de cardamomo

1 cucharadita de comino

1 cucharadita de semillas de cilantro

Ramitas de cilantro para adornar

Confeti de frutas en base de melón

Preparación

En una taza mezcla el jugo de limón con la miel. Reserva.

 

Con cuidado de no romper o machacar la fruta, mézclala en un recipiente.

 

Agrega a la fruta la miel con limón y mezcla nuevamente.

 

Corta una rebanada delgada de la base del medio melón, para que se mantenga parado. Retira las semillas y la mitad de la pulpa.

 

Rellena la mitad del melón con la fruta y decora con hojas de menta.

Ingredientes 

½ taza de frambuesas lavadas y desinfectadas

½ taza de fresas lavadas y desinfectadas

1 kiwi pelado y rebanado

1 plátano chico pelado y rebanado

1cucharada de miel de abeja

El jugo de medio limón

La mitad de un melón

Hojas de menta para decorar

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